En el espacio de la repostería artesanal, la diversidad de sabores y texturas es tan vasta como la creatividad de los maestros pasteleros que lo habitan. Dos de los protagonistas más destacados en este universo de dulces delicias son el pastel de almendras y el mazapán. Ambos tienen raíces históricas profundas y un lugar privilegiado en las mesas de postres alrededor del mundo. Sin embargo, a pesar de sus similitudes aparentes, existen diferencias entre la pasta de almendras y el mazapán que merece la pena conocer. [Leer más…] acerca de ¿Cuáles son las diferencias entre la pasta de almendras y el mazapán
dulces tradicionales
7 errores que cometes al comprar turrón en Navidad
Llega la Navidad y las estanterías se llenan de tabletas de turrón de todas clases y colores. Enfrentarse a tanta variedad a veces se hace complicado, y eso hace que cometamos errores a la hora de elegir el turrón perfecto para nuestra mesa. ¿Son todos los turrones parecidos? ¿por qué tienen tanta diferencia en el precio? ¿realmente cuestan lo que valen?…
Descubre los errores que cometes al comprar turrón en Navidad. [Leer más…] acerca de 7 errores que cometes al comprar turrón en Navidad
Los mejores maridajes para cada clase de turrón
Si eres de los que entienden que el turrón es un dulce muy especial con siglos de historia y quieres rematar su sabor y sacarle matices que no habrías esperado, maridar el turrón con vino puede resultarte muy sorprendente. Descubre qué maridajes son los perfectos para cada tipo de turrón. [Leer más…] acerca de Los mejores maridajes para cada clase de turrón
Dulces españoles más típicos del verano
Los dulces son algo que apetece ya sea la época del año que sea. Ni los calores del verano español son capaces de apaciguar esas ansias de azúcar a borbotones que tantas pasiones levanta, aunque tengamos que echarle valor a la hora de enfundarnos en el bañador de nuevo.
Los dulces típicos de épocas como la Navidad o la Semana Santa, se reinventan en verano para traspasar las fronteras de la subida de temperaturas. De esta manera, la tradición culinaria española sigue en alza, y las opciones son muy amplias y variadas para satisfacer nuestros paladares, aunque el tiempo solo nos invite a beber bajo la sombrilla.
Dulces tradicionales del verano
1.- Helado de turrón
El turrón es un dulce tradicional hecho con almendras y miel. Se trata de una de las grandes joyas de la repostería navideña española, pero con la llegada del verano parece que nos olvidamos de él. Sin embargo, transformar el turrón de Navidad en un estupendo helado de turrón, es la mejor manera de seguir disfrutando de su textura cremosa y su sabor intenso a almendra.
El helado de turrón se ha convertido en uno de los helados que más adeptos tiene y no es complicado prepararlo de forma artesanal en casa. Para hacer un buen helado de turrón es indispensable que el turrón sea de buena calidad. En Casa Mira podrás encontrar uno de los mejores turrones de Madrid durante todo el año. Lo elaboramos desde 1855 en nuestro obrador con una receta familiar. Sus dulces tuvieron tanto éxito, que se convirtieron en proveedor de la Casa Real durante el reinado de Isabel II, de Amadeo de Saboya, de Alfonso XII, de la Regencia de María Cristina y de Alfonso XIII.
Casa Mira es la única fábrica de turrones de mediados del siglo XIX en activo, y es una de las tiendas de turrón más significativas de España y Europa. En marzo de 2022, Casa Mira fue galardonada con el Premio ACYRE Madrid Mejor Pastelería en la 49 edición de los Premios Gastronómicos de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid.
Recuerda que la oferta de repostería en Casa Mira puede variar, por lo que te recomendaría consultar su carta o preguntar por los postres disponibles al momento de tu visita. Puedes comprarlo en nuestra tienda del centro de Madrid, o visitar nuestra tienda online y que te lo lleven a casa.
Aquí te dejamos la receta para hacer tu propio helado de turrón en casa.
2.- Helado de horchata
Otro de los dulces típicos más refrescantes del verano es el helado de horchata. Para todo aquel que no haya tenido el placer de beberse un buen vaso de horchata fría, debéis saber que la horchata es una bebida tradicional, muy popular especialmente en la zona de Valencia. Su elaboración es a base de chufa, agua y azúcar, y su sabor suave y cremoso es perfecto para transformarlo en un helado irresistible. Disfrutar de un cucurucho de helado de horchata mientras paseas es una costumbre muy arraigada entre los españoles.
3.- Tarta de Santiago
La tarta de Santiago es un postre típico de Galicia que se consume durante todo el año, incluido el verano. Este delicioso pastel se caracteriza por su textura húmeda y su sabor a almendra. Es cierto, que resulta bastante intenso y pastoso al paladar, por lo que basta un pedacito para quedarse más que contento. Sin embargo, si consigues contener tu gula tras el primer bocado, aseguramos que repetirás la experiencia, ya sea invierno o verano. Lo podrás distinguir de otros pasteles de almendra porque está decorado con azúcar glas en forma de cruz de Santiago. Es un dulce perfecto para acompañar una taza de café después de una comida al aire libre.
4.- Leche merengada
Uno de los dulces típicos españoles del verano. La leche merengada es una bebida dulce y espumosa que se consume en todo el país durante los meses más cálidos. Está elaborada con leche, azúcar, canela y clara de huevo, se sirve fría en un vaso alto y pajita, y es uno de los grandes placeres de las meriendas mediterráneas en verano. Además, algunos lugares añaden un toque de limón o incluso una pizca de licor, dándole un sabor aún más especial. También lo podemos encontrar en forma de helado.
5.- Pestiños
Ya os hemos hablado de los famosos pestiños. Los pestiños son un dulce tradicional andaluz que se suele comer en Semana Santa, pero también son muy populares en verano. Se trata de una masa frita bañada en miel y espolvoreada con azúcar y canela. Su textura crujiente por fuera y tierna por dentro, junto con el dulzor de la miel, los convierte en una delicia irresistible para disfrutar en cualquier momento del día. Aunque el verano invita poco a los dulces de sartén, lo cierto es que los pestiños suelen tomarse durante todo el año.
Los dulces típicos españoles del verano son un reflejo de la rica cultura culinaria del país. Ya sea en su forma tradicional o transformados en cremas, helados o batidos, lo más importante es tener ingredientes de calidad y servirlos bien fríos.
¿Cuáles son los dulces más castizos?
Hoy en día podemos encontrar todo tipo de dulces y postres procedentes de casi cualquier lugar del mundo. La oferta azucarada es muy abundante con la globalización, especialmente en la capital. Desde pastelillos árabes hasta el dulce de leche argentino, se abre un amplio abanico que nos alegra hasta al más amargo de los días. Sin embargo, entre tanta oferta de azúcar, ¿cuáles son los dulces realmente típicos de Madrid? [Leer más…] acerca de ¿Cuáles son los dulces más castizos?
Los dulces más típicos de San Isidro
Las fiestas de San Isidro, el 15 de mayo, suponen en Madrid una continua tentación para los más golosos y adictos a los postres populares. Entre chulapas y barquilleros, decenas de puestos callejeros exhiben los dulces típicos de San Isidro, para deleite de algunos, y sufrimiento de los que prefieren mantener la línea. [Leer más…] acerca de Los dulces más típicos de San Isidro