Hoy en día podemos encontrar todo tipo de dulces y postres procedentes de casi cualquier lugar del mundo. La oferta azucarada es muy abundante con la globalización, especialmente en la capital. Desde pastelillos árabes hasta el dulce de leche argentino, se abre un amplio abanico que nos alegra hasta al más amargo de los días. Sin embargo, entre tanta oferta de azúcar, ¿cuáles son los dulces realmente típicos de Madrid? [Leer más…] acerca de ¿Cuáles son los dulces más castizos?
dulces tradicionales
Los dulces más típicos de San Isidro
Las fiestas de San Isidro, el 15 de mayo, suponen en Madrid una continua tentación para los más golosos y adictos a los postres populares. Entre chulapas y barquilleros, decenas de puestos callejeros exhiben los dulces típicos de San Isidro, para deleite de algunos, y sufrimiento de los que prefieren mantener la línea. [Leer más…] acerca de Los dulces más típicos de San Isidro
Cómo hacer en casa empiñonadas
Las empiñonadas son uno de los dulces más tradicionales de nuestro recetario. Este estupendo manjar puede resucitar a los muertos, quizás por este sea uno de los motivos por los que se consume en estas fechas.
Un poco de historia de Las empiñonadas
Evidentemente, es totalmente falso que las empiñonadas se tomen en Semana Santa o en el Día de Difuntos porque sean capaces de resucitar a los muertos. Lo que sí parece ser cierto es que, su alto índice de calorías, aunque no resucite a los muertos, sí resulta perfecto para contrarrestar las épocas de vigilia desde hace años.
Por otro lado, los piñones, ingrediente principal de las empiñonadas, son un fruto de otoño e invierno, así que, parece lo más natural que tradicionalmente se elaborase cuando las despensas estaban repletas de ellos.
Como ocurre con gran número de dulces tradicionales, su origen parece provenir de la época de dominación árabe en la Península Ibérica. Los 800 años que estuvieron los árabes aquí dieron para muchas recetas que han ido perpetuándose en el tiempo y adaptándose a los gustos y productos de cada época de la historia de nuestro país.
Actualmente, las empiñonadas también son conocidas como Panellets, y son muy populares en regiones como Cataluña, Aragón, valencia o las Islas Baleares.
Entre sus ingredientes encontramos azúcar, almendra molida, huevo, ralladura de limón y, por supuesto, muchos piñones. Lo que le convierte en un dulce tremendamente popular, aunque de precio más elevado. Si queréis saber cosas curiosas sobre los piñones, no dejéis de leer este artículo.
Su receta es laboriosa, pero la hemos facilitado para que os animéis a hacerla en casa. Aunque, si no os apetece trabajar en la cocina, pero queréis probar algunas de las mejores empiñonadas de la capital, te invitamos a que visites nuestra tienda del centro de Madrid, o nuestra tienda online.
Receta de empiñonadas
Ingredientes
- 300 gr de almendra molida
- 300 gr de azúcar glas
- 200 gr de piñones
- 1 Huevos
- Ralladura de limón
- 2 cucharadas de agua
Elaboración
- Ralla el limón bien lavado.
- Separa las claras de las yemas del huevo. Monta la clara a punto de nieve y reserva la yema para más tarde.
- En un bol pon la almendra molida, el azúcar glas, la ralladura del limón y el agua. Mézclalos hasta hacer una pasta homogénea. Añade la clara de huevo y remueve la masa suavemente para que se integren todos los ingredientes. Métela en un papel film y deja que repose en la nevera al menos dos horas.
- Precaliente el horno a 200°C.
- Mientras, coloca los piñones en una bandeja. Saca la masa de la nevera y haz bolitas del tamaño de una nuez, y rebózalas en los piñones, sin ejercer demasiada presión.
- En una bandeja de horno, coloca papel de horno y coloca las bolitas, separadas unas de otras porque crecerán un poco.
- Bate la yema que habías reservado y pinta las bolitas. Introduce todo en el horno durante unos 5 minutos, o hasta que se doren.
- Saca y deja enfriar.
En Casa Mira podrás encontrar estupendas empiñonadas elaboradas con piñones de origen nacional y mazapán flambeado.
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Cosas que no sabías de los piñones
Los piñones son un pequeño manjar de toda la vida.
Hace años se incluían en muchas de las recetas de la cocina tradicional española, pero eran especialmente utilizados para elaborar postres y dulces como son los panellets o los recubrimientos de algunas pastas, galletas y cocas. [Leer más…] acerca de Cosas que no sabías de los piñones
Cómo hacer las mejores torrijas para Semana Santa
Las torrijas son uno de los dulces tradicionales españoles con más solera. Y, aunque algunos las hacen durante todo el año, es en Semana Santa cuando las podemos encontrar con mayor facilidad en la mayoría de las establecimientos y hogares.
En Casa Mira os queremos explicar la procedencia de las torrijas y cómo es la mejor manera de elaborarlas al estilo tradicional.
Historia de las torrijas
Las torrijas son uno de los dulces con más tradición en nuestro país; si queremos conocer su procedencia deberemos remontarnos a la época de los romanos, ya que elaboraban recetas muy parecidas a nuestras torrijas actuales.
En el S. I d.c el gastrónomo Marcus Gavius Apicius dejó su propia receta de torrijas, y debía ser una receta muy popular porque en la actualidad todavía se conserva, en el Museo Arqueológico de Madrid, alguno de los utensilios donde las elaboraban.
Aunque su receta no ha variado mucho desde entonces, sí que ha ido evolucionando y perfeccionándose hasta llegar a las recetas actuales. Al igual que ocurre con otros platos del recetario tradicional, las torrijas eran un plato de pobres, era perfecto para aprovechar las sobras y una oportunidad excelente de poder convertir algo tan corriente como un pan duro en un estupendo dulce.
Allá, por el año 1600, dicen que era uno de los alimentos que se les daba a las parturientas con el objetivo de que recuperasen pronto su energía tras el parto, ya que se trata de un alimento que aporta las calorías suficientes como para animar a cualquiera. Se piensa que, posteriormente, se incluyó en la época de Cuaresma para compensar el bajón de energía que daba no comer carne, una idea que se pone en duda, ya que, por aquel entonces, la carne no era un plato muy abundante en las mesas de la población general.
Sea como fuese, lo cierto es que las torrijas terminaron imponiéndose como un dulce típico en Semana Santa, donde el pan duro y el vino dulce representaban el cuerpo y la sangre de cristo.
El siglo XX deshizo ese lazo de unión entre torrijas y religión, sacándolas a las tabernas y poniéndolas sobre las barras de los bares acompañadas de un buen vaso de vino.
Receta tradicional de torrijas
Cada casa tiene su manera de hacer las torrijas, en el último siglo la abundancia de materia prima nos ha hecho inventar y renovar las recetas más clásicas, así que ahora podemos encontrar torrijas de leche, de vino, de café, de limón, de licor… y de cualquier cosa que se nos ocurra en la que se pueda remojar un pan duro.
Aquí os dejamos la receta más tradicional de torrijas, aunque luego cada uno la puede adaptar a su manera.
Ingredientes
- 1 barra del pan duro de 2 o 3 días o pan de torrijas
- 1 ½ de leche
- 5 huevos
- Canela en rama, vainilla y cáscara de limón
- 1 vaso de vino de Oporto
- 300 gr de azúcar
- Aceite de oliva
Preparación
- Calentamos la leche, sin que llegue a hervir, retiramos del fuego y añadimos la rama de canela y la corteza de medio limón.
- Dejamos reposar todo durante 5 minutos, y dejamos que se enfríe poco a poco.
- En un plato ponemos la leche, ya fría, añadimos el vaso de Oporto (opcional) y mezclamos.
- Batimos los huevos y añadimos dos cucharadas de la leche, mezclamos todo, y lo volcamos en un plato hondo donde mojaremos las torrijas antes de freírlas.
- Las rebanadas deben estar cortadas gruesas, como de un dedo de ancho, para que no se deshagan al meterlas en la leche.
- Calentamos el aceite de oliva suave en una sartén, a fuego medio. Mientras, mojamos las rebanadas de pan en la leche por los dos lados, pero con cuidado de que no chorreen. A continuación, las metemos en el huevo y las freímos en el aceite muy caliente por los dos lados hasta que queden doradas, y retiramos sobre un papel absorbente.
- A parte, ponemos un recipiente ancho con azúcar y canela en polvo, mezclamos y rebozamos las torrijas. Dejaremos que suden un poco para que se haga en almíbar.
Un truco, es dejarlas de un día para otro.
En Casa Mira las preparamos con el mismo mimo con las que elaboramos nuestros turrones. Solo tienes que venir a probarlas y comprobarlo tú mismo o descubre nuestras especialidades en la tienda online.